SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2017/178 vom 20. April 2018 , Entscheid Verwaltungsgericht, 20.04.2018 - Sg Verwaltungsgericht (2018)
Ausländerrecht, Art. 62 lit. a und b AuG, Art. 5 Anhang I FZA.Der 1966 geborene Beschwerdeführer ist Österreicher und erhielt 2016 eine Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA. Das Migrationsamt widerrief die Bewilligung, nachdem es Kenntnis davon erhalten hatte, dass der Beschwerdeführer in Grossbritannien 2010 wegen betrügerischer vorsätzlicher Umgehung des Verbots der Beschränkung der Einfuhr von Drogen zu einer Freiheitsstrafe von drei Jahren und in Österreich 2011 wegen Verletzung der Unterhaltspflicht zu einer solchen von zwei Monaten verurteilt worden war. Zwar erscheint die Rückfallgefahr trotz der hohen ausgefällten Strafe aktuell relativ gering, zumal das Urteil aus dem Jahr 2010 stammt und sich der Beschwerdeführer seither nur noch „Bagatellen“ hat zu Schulden kommen lassen. Diese Bewährungsprobe hat er sich allerdings erschlichen. Eine Widerruf entgegenstehende relevante private Interessen sind nicht ersichtlich (Verwaltungsgericht, B 2017/178).